• КУРС В РАБОТЕ

    Химический институт им. А.М.Бутлерова, кафедра физической химии

    Направление : 020201.65 Фундаментальная и прикладная химия (специалитет, очное обучение)

    Учебный план : "Физическая химия" (очное, 2013)

    Дисциплина : ДВ1. "Биофизическая химия" (3 курс)

    Количество часов : 72, в том числе : 36 – лекции, 36 – самостоятельная работа; форма контроля - зачёт.

    Темы : 1. Основные понятия биофизической химии. 2. Структура и физико-химические свойства основных классов биологических молекул. 3. Структура и физико-химические свойства воды. 4. Гидратация биомолекул. 5. Денатурация биомолекул.

    Ключевые слова : биологические молекулы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, гидратация, гидрофобный эффект, денатурация, биотермодинамика, ферментативный катализ.

    Аннотация : дисциплина, основным предметом которой является изучение взаимосвязи между физической, химической и биологической формами движения материи.

    Как самостоятельная научная дисциплина биофизическая химия возникла в конце 50-х годов и в настоящее время находится в стадии начального развития. Круг проблем, изучаемых биофизической химией, обширен; среди них проблемы, являющиеся предметом изучения физики, химии и физической химии, без глубокого изучения которых невозможно понимание взаимной связи физической, химической и биологической форм движения материи и установление ее специфических закономерностей, например учение о химическом равновесии, элементы химической термодинамики и теории открытых систем, физико-химия биополимеров, ферментативный катализ, учение о диффузии, осмотическом давлении, рассеянии света и др.

    К главнейшим специфическим проблемам, непосредственно являющимся предметом биофизической химии, относятся: учение о проницаемости биологических мембран в связи с их структурой и биологическими функциями; термодинамика и кинетика биохимических процессов; учение об окислительно-восстановительных процессах в живых организмах; учение о взаимосвязи биологических структур и выполняемых ими функций с физическими и химическими процессами, происходящими в этих структурах на разных уровнях, начиная с молекулярной структуры протоплазмы и кончая осуществлением таких сложных функций, как мышечное сокращение и нервное возбуждение; учение о процессах, происходящих в организме под действием световой энергии и ионизирующих излучений.

    При изучении различных проблем биофизической химии широко используют как теоретические, так и экспериментальные методы физики, химии и общей биологии.

    Автор : Сироткин Владимир Александрович, доцент кафедры физической химии КФУ, email: vladimir.sirotkin@kpfu.ru

    Дата начала использования : 1 сентября 2014 г.